Ci sarà spazio anche per un po’ d’Italia all’8a edizione di “eat ! BRUSSELS, drink! BORDEAUX!”, la rassegna enogastronomica dedicata al vasto, intrigante e variegato panorama culinario cittadino  che si svolgerà nella capitale belga dal 5 all’8 settembre 2019, promossa da Visit Brussels, l’ente di promozione del turismo della Regione di Bruxelles.

eat ! BRUSSELS, drink! BORDEAUX!
eat ! BRUSSELS, drink! BORDEAUX!

Negli stand allestiti all’interno della verde cornice del Parc de Bruxelles si alterneranno, tutti i giorni, dalle 12 alle 23 (domenica 8 settembre dalle 12 alle 21.30) più di 30 tra i migliori chef e pasticceri della città per far assaporare al pubblico le più note specialità della tradizione locale, tratte direttamente dai menù dei loro prestigiosi ristoranti, al prezzo esclusivo di 9 euro a portata. Ospite d’onore anche quest anno il vino della regione francese di Bordeaux, presente con oltre 50 aziende tra cantine e distributori che non solo metteranno le proprie etichette a disposizione per l’assaggio ma proporranno anche inediti quanto inebrianti abbinamenti con i piatti in degustazione. I pacchetti degustazione sono già in vendita sul sito ufficiale dell’evento: https://eat.brussels/en.

A tenere alto il tricolore gli chef Ugo Federico (da Capri) e Francesco Cury (da Firenze), che da qualche anno a questa parte stanno riscuotendo un grande successo in città con la loro cucina all’insegna di pasta fresca preparata a mano e buon vino. I loro primi piatti, ispirati alle ricette delle nonne, si basano sull’utilizzo di verdure di stagione e pescato di giornata, nel pieno rispetto della tradizione mediterranea più autentica. Un’altra bandiera tricolore ad “eat ! BRUSSELS, drink! BORDEAUX!” sarà quella di Luigi Ciciriello, titolare de “La Truffe Noire”, pronto a deliziare il palato con i sublimi piatti a base di tartufo che hanno reso il suo locale uno dei più rinomati in città. Ancora Italia anche a margine della rassegna: dal 6 all’8 settembre alla Moeder Lambic Fontainas, birreria con cucina situata a due passi dalla centralissima Grand Place, verrà ospitata l’Italian Beer Week-End #8 – Andrea Camaschella Edition: rassegna speciale dedicata alle migliori etichette di birra made in Italy con la partecipazione di mastri birrai provenienti da tutte le regioni d’Italia.

Non mancheranno neppure gli chef stellati: Valerio Borriero – doppia stella Michelin e titolare di 3 locali tra Bruxelles e Gent piuttosto che Karen Torosyan, maître de cuisine del Bozar, il ristorante all’interno del Palazzo delle Belle Arti di Bruxelles. Spazio anche alla sperimentazione con Denis Delcampe, che proporrà una tartare ai funghi trombetta, ed il team del ristorante Sanzaru, noto per l’inedito connubio tra le tecniche della cucina giapponese e i sapori di matrice peruviana, che presenterà in questa sede il suo filetto glassato all’aglio nero. Grande attesa infine per Kenzo Nakata, miglior giovane chef del 2018 secondo la prestigiosa guida Gault & Millau.

E per concludere in bellezza gli stand dedicati al formaggio con 4 produttori del territorio, ed ai dessert, proposti da pasticceri di fama internazionale come il greco Nikolas Koulepis, fresco d’apertura di una pasticceria in Rue du Page e Yasushi Sasaki, specializzato nella preparazione di dolci ispirati alla cucina giapponese dal basso contenuto di zuccheri. 

Tra le novità di quest anno il concorso che sabato 7 settembre incoronerà, dinanzi ai vigili occhi del pubblico la miglior crocchetta ai gamberetti della città e che vedrà sfidarsi nella preparazione di questo iconico piatto locale 15 tra i ristoranti più prestigiosi del panorama cittadino (la lista a questo link) e l’anteprima della Brussels Cocktail Week, evento dedicato al mondo Mixology che si terrà dal 15 al 22 settembre 2019 a Bruxelles e che ha scelto il palcoscenico di “eat! BRUSSELS, drink! BORDEAUX” per proporre una interessante rassegna di eventi che domineranno la scena domenica 8. Programma della giornata a questo link https://eat.brussels/en/mixology. Infine, in perfetta sintonia con l’anima cosmopolita cittadina, tra gli highlights è da segnalare anche l’International Village, una sezione dove si potranno scoprire sapori e cucine provenienti da tutto il mondo grazie alla partecipazione straordinaria di 14 partner: da Brasilia a Kiev, da Chennai a Seoul, da Paramaribo, capitale della Repubblica del Suriname a Rabat, Seoul e tanti altri. La lista completa nonchè tutte le specialità proposte in assaggio a questo link.

Informazioni pratiche

Orari di apertura ed informazioni per raggiungere il Parco al link https://eat.brussels/en/practical-info.

L’ingresso alla rassegna è gratuito senza consumazione; una portata ha il costo di 9€ ed una degustazione quello di 6€ tuttavia è stato creato un sistema di crediti del valore di 1€ ciascuno che consente di vivere appieno l’evento senza pagare in contanti. Attraverso una speciale carta magnetica ricaricabile si potranno acquistare – anche in prevendita, a prezzo ridotto – le proprie degustazioni scegliendo se ricaricare dai 20 ai 70 crediti oppure una delle tre formule “pass” dedicate rispettivamente al pranzo, alla cena o alla scoperta dei vini di Bordeaux, con masterclass inclusa! Tutte le opzioni d’acquisto in prevendita sul sito web https://eat.brussels/en.